Президент Таджикистана рассказал правду о наркотрафике

Но, к сожалению, происходящие обновления международных отношений и изменения в государствах умело использует в своих целях наркобизнес, который в последнее время приобрел транснациональный характер. Являясь отражением этих возможностей, он в определенной степени выступает и причиной, и следствием важных перемен в глобальной политике и экономике. Обретению таких масштабов влияния на современное мироустройство транснациональному наркобизнесу, по мнению ряда отечественных и зарубежных специалистов, способствует ряд факторов. Это наблюдаемая в некоторых странах политическая и экономическая нестабильность, ослабляющая защитные функции государствообразующих систем, институтов власти и управления от криминального влияния организованной наркопреступности и ведущая к углублению кризиса в этих странах, что связано с использованием значительных наркодоходов для достижения политических и экономических целей, в том числе путем развязывания и поддержания межнациональных конфликтов. Это также отсутствие или несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с обострением социально-экономических проблем; коррумпированность представителей органов власти, которые получают прибыль от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса. Стремясь обезопасить свой бизнес и уйти от ответственности, наркопреступники стимулируют коррупцию, тратя значительную часть прибыли на подкуп чиновников и получение необходимой информации; наличие благоприятных условий для отмывания наркодоходов. Наконец, координация преступной деятельности региональных и транснациональных наркогруппировок, создающая тем самым условия для бесконфликтного сотрудничества с целью получения сверхдоходов от наркобизнеса. Подобного рода экспансия транснационального наркобизнеса объясняется наличием в его распоряжении баснословных денег, которые необходимо преумножать и защищать. Так, по информации ООН и МВФ, ежегодная сумма прибыли от незаконного оборота наркотиков в мире составляет около млрд. Переброску героина, опиума, кокаина и синтетических наркотических средств на мировые нелегальные рынки сбыта наркопреступники осуществляют по ранее разработанным магистральным каналам, в частности:

"Верблюды" из Таджикистана

Торговля и транзит наркотиков — один из основных источников дохода коррумпированных чиновников и преступников. Еще одна наркоимперия — Таджикистан Ни для кого не секрет, что основной поток наркотиков из Афганистана в Россию и Западную Европу идет через Таджикистан. Понятно, что за этот транзит кто-то получает огромные деньги.

И хотя директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Р.

Таджикистан добавил к своим сомнительным титулам еще один. и Латвия - лидеры по вовлеченности женщин в наркобизнес.

В Таджикистане лидер транснационального наркокартеля приговорен к 18 годам тюрьмы Смотреть комментарии Чоп Мусалмон Холов, лидер одной из транснациональных наркогруппировок, приговорен к 18 годам лишения свободы. Вместе с ним на скамье подсудимых находились трое подельников - жителей Явана. Приговор был оглашен 21 февраля и еще не вступил в законную силу, поэтому осужденные имеют право обжаловать его.

В суде от комментариев по данному делу отказались. Известно, что группировка состояла из 9 человек, они занимались оборотом нелегального груза из Афганистана через территорию Таджикистана в Россию. Муртазо Хайдарзода, заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками, сказал на недавней пресс-конференции, что лидер этой наркогруппировки Мусалмон Холов был задержан в августе прошлого года в ходе спецоперации таджикских и российских силовиков в Яванском районе.

Силовики отслеживали эту группировку с начала прошлого года и в течение года все члены наркокартеля были задержаны на территории Таджикистана и России. В целом за этот период перед российским судом предстали таджикистанцев, обвиненных и осужденных за наркооборот. Мусалмон Холов, летний житель кишлака Озоди Яванского района, во время ареста считался официально безработным. Его родные утверждают, что Мусалмон владел магазином по реализации стройматериалов, но стал банкротом.

От двух жен он воспитывал трех детей.

Глава Таджикистана: В зоне ОДКБ развиваются экстремизм и наркобизнес

В провинции Гильменд - мировом лидере по выращиванию опиумного мака - афганские власти не в силах ни переубедить местных дехкан отказаться от возделывания этой культуры, ни противостоять наркоторговцам. Производители наркотиков в Афганистане все чаще указывают подробную информацию о своем товаре. На упаковках с героином можно увидеть эмблемы, адреса лабораторий, а порой даже и номера телефонов.

По словам начальника отдела судебных экспертиз Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Лидии Кривчиковой, криминалистам есть над чем поработать, изучая символы и штампы, нанесенные на упаковки с героином.

Организованная преступность в Таджикистане имеет долгую историю и свои С таджикской стороны наркобизнес контролировали авторитеты Абдул Возуз, Курбон, Хамед, Навид и Абдулахак (организация путей наркотрафика .

Подвести итоги мирного десятилетия, которое беднейшая страна СНГ провела под руководством бессменного президента Эмомали Рахмонова, в Таджикистан отправился корреспондент"Власти" Владимир Соловьев. Миротворец Салим Саймутдинов - ровесник соглашения об установлении мира в Таджикистане. Он родился в году, когда в стране уже завершилась гражданская война, одна из самых жестоких на постсоветском пространстве. Война все же коснулась Салима. Два года назад вместе с соседями он пошел в горы собирать дрова.

Дети наткнулись на неразорвавшуюся кассетную бомбу и принялись швырять в нее камни.

Афганский наркотик и безопасность Таджикистана

Даже если героин произведен вне Таджикистана, он произведен по таджикскому заказу, и везут его в Россию только таджики. А вот собственно афганцев, которые, по уверению наших политиков и чиновников, посадили Россию на иглу, за все годы в России задержали - одного человека! Из аналитических материалов Фонда"Город без наркотиков", Масштабы приграничного наркотрафика уже запредельные. Знакомые таджики рассказывали, что на автомобильном рынке в Душанбе о цене приобретенной машины принято спрашивать не иначе как"за сколько килограммов взял?

Таджикистан. В Таджикистане лидер транснационального наркокартеля в знак того, что Мусалмон причастен к наркобизнесу. Якобы.

Одноклассники Начальник штаба Комитета по охране государственной границы Таджикистана генерал Нуралишох Назаров на днях публично потребовал вывода российских пограничников из республики. Это заявление было сделано на фоне участившихся убийств таджикских пограничников и задержания крупных партий наркотиков. Аналитики полагают, что за Всубботу узбекские пограничники задержали двух таджикских наркокурьеров, у которых было изъято кг афганского героина.

Накануне этих событий произошла серия убийств таджикских пограничников: Наркобизнес в Таджикистане поставлен на широкую ногу. Столь доходным ремеслом занимаются не только наркобароны, но и представители верховной власти. Два года назад для борьбы с незаконным оборотом наркотиков было создано специальное агентство при президенте Эмомали Рахмонове. Тогда многие надеялись, что ему удастся взять ситуацию под свой контроль.

Но спустя некоторое время пошли слухи о том, что и сами сотрудники этого агентства причастны к торговле наркотиками. Эти слухи оказались не пустыми словами. В начале января этого года был арестован начальник управления агентства по Заравшанской долине полковник Холик Зокиров. При задержании у него изъяли 30 кг героина.

Таджикистан предлагает заинтересованным государствам выкупать опий у афганских крестьян

После состоявшейся в Душанбе в конце прошлого месяца двусторонней встречи В. Путина и Э. Рахмона на электронных страницы СМИ и в прессе активно обсуждается тема возможной совместной охраны российскими и таджикскими пограничниками рубежей РТ. Разброс мнений по этому вопросу очень широк: Основным аргументом в пользу возвращения Москвы в район таджикского Пянджа является опасение в увеличении транзитного проникновения через афганско-таджикскую границу наркотиков и террористов.

Российские и зарубежные СМИ, аналитики и военные до сих пор пугают тем, что после ухода РФ с таджикско-афганского рубежа, граница осталась открытой, и через неё с новой силой хлынул поток наркотиков и террористов.

По версии властей Таджикистана, в Горно-Бадахшанской обоснованными, лежит в борьбе за раздел этого наркобизнеса. — Канва.

История[ править править код ] С середины века приграничные афганцы и таджики активно занимались перевозкой опиума из Индии через Афганистан и Памир в Бухару , Хиву , Семиречье , а также в Сибирь , Москву и Нижний Новгород бухарцы, например, в обмен продавали им ткани. Вскоре огромные массы крестьян насильно или полунасильно были переселены из Ферганской в Гиссарскую и Вахшскую долины в целях освоения земель под хлопковые плантации кроме того, для этих же целей были согнаны десятки тысяч селян из предгорий Памира.

Более того, по ряду признаков эта гетерогенность лишь усилилась и стала одной из причин разгорания конфликтов в Таджикистане [3] [4]. Советский период[ править править код ] Душанбе, февраль года С х годов века у власти в Таджикистане находился ленинабадский ходжентский клан, что сильно раздражало другие территориально-семейные элиты. В Ленинабадскую область уходили основные бюджетные средства, там же были сосредоточены основные производственные мощности республики.

В некоем подобии альянса с ленинабадцами состояли кулябцы, но они находились на вторых ролях. При этом под прикрытием партий выступали всё те же региональные кланы, рвавшиеся к власти.

Мировой наркобизнес

Сергей Бирюков У ситуации, складывающейся вокруг современного Таджикистана, существуют несколько основных составляющих. Как полагают некоторые эксперты, сохранение современных трендов уменьшить шансы стабильное и устойчивое развитие республики последовательно уменьшаются. В течение всего периода времени, начавшегося с момента окончания гражданской войны годов, протекал неоднозначный и неодномерный процесс консолидации власти вокруг формальных победителей в гражданской войне — то есть так называемого кулябского клана и его союзников во главе с президентом Республики Эмомали Рахмоном.

Михаил Делягин. Наркобизнес и терроризм не имеет уже в течение многих лет успешно борется с наркобизнесом в Таджикистане.

Расследование убийства двух братьев в Таджикистане выявило их причастность к крупному наркобизнесу Об этом говорится в сюжете центра общественных связей Госкомитета национальной безопасности республики, который был в выпуске вечерних новостей государственных телеканалов страны в понедельник. По данным спецслужб, неудачная сделка о купле-продаже партии героина стала причиной криминальной разборки между членами устоявшегося криминалитета, которая привела к гибели двух ключевых фигур этого организованного преступного сообщества.

В начале ноября в органы внутренних дел обратился житель города Душанбе Мехроб Каримов, года рождения, заявив о том, что его братья пропали без вести. В МВД была образована оперативно-следственная группа по розыску без вести пропавших. Тела братьев Каримовых были обнаружены 18 ноября на территории района Рудаки с признаками насильственной смерти. Экспертиза установила, что братья были убиты из огнестрельного оружия.

В Таджикистане наркобизнес превратилься в популярный вид предпринимательства

Эмомали Рхмон не уступает власть никому из политических оппонентов. Его многочисленная семья фактически взяла под контроль весь Таджикистан, поделила бизнес и не дает свободно дышать стране. Десятками исчисляется число погибших при столкновениях подразделений таджикской армии с вооруженными группами в районе города Хорог.

С мест боевых действий поступают противоречивые сообщения о жертвах среди мирного населения, применении артиллерии и авиации. По версии властей Таджикистана, в Горно-Бадахшанской автономной области идет специальная операция по поимке лиц, виновных в недавнем убийстве генерала специальных служб Абдулло Назарова, ответственность за которое возлагается на бандитов, контролирующих наркотические операции в Центральной Азии.

В организации этого преступления подозреваются подручные заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова.

Сын главы Таджикской железной дороги (ТЖД) Амонулло Сын главы Таджикской железной дороги, осужденный за наркобизнес в.

Доходы от этого незаконного бизнеса никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов. Контроль наркоструктур огромными финансовыми и материальными средствами представляет серьёзную опасность для любой, и прежде всего слабой экономики. Наркомафия постоянно совершенствует методы своей преступной деятельности. Разрабатывает маршруты транспортировки наркотиков.

Так, балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина, которые связывают Афганистан с огромными рынками республик постсоветского пространства и европейскими странами. Северный маршрут проходит в основном через Таджикистан и Кыргызстан а также Узбекистан или Туркменистан в Казахстан и Российскую Федерацию.

Боим. Дар бораи капидани боим! как задержали боима!

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!